Receitas






Picanha ao molho agridoce

Tempo de Preparo
1 hora
Rendimento
4 porções

INGREDIENTES

  • 1 peça de picanha Bonutt
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 colheres (sopa) de geléia de jabuticaba
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO

Tempere a picanha com sal e pimenta do reino (coloque o tempero de acordo com o tamanho da peça de carne, tomando o cuidado para não exagerar no sal, pois o molho será feito na mesma panela do cozimento da carne).

Leve ao fogo com a parte da gordura virada para baixo e deixe dourar bem. Vire e doure de todos os lados.

Acrescente o vinho, tampe e cozinhe no fogo baixo (acrescente água quente sempre que precisar; para não secar o molho). Quando a carne estiver macia, retire e reserve.

Na mesma panela, coloque o suco de laranja, o molho inglês, a geléia, o gengibre e mexa até ferver. Adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água e cozinhe deixando engrossar um pouco.

Coloque a carne novamente para aquecer dentro do molho.

Depois corte-a em fatias e sirva com o molho.





Filé à parmegiana

Tempo de Preparo
1hora
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 500 g de alcatra ou contra filé Bonutt em bifes

  •  

    2 dentes de alho amassados

  •  

    Orégano, sal e vinagre a gosto

  •  

    2 ovos batidos com 1 pitada de sal

  •  

    Farinha de rosca o suficiente

  •  

    1/2 litro de molho de tomate pronto

  •  

    250 g de mussarela em fatias

  •  

    Queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO

Tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre.

Passe pela farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca.

Frite em óleo quente.

Escorra sobre papel absorvente.

Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho.

Coloque fatias de mussarela sobre os filés. Regue com o molho.

Polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela.

Sirva com arroz ou purê e uma salada.





Fígado com jiló

Tempo de Preparo
30minutos
Rendimento
1porção

INGREDIENTES

  • 1 bife de fígado Boi Brasil
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 6 jilós cortados em rodelas finas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Vinagre
  • Óleo

MODO DE PREPARO

Coloque o jiló fatiado em água, com um pouco de vinagre, por 30 minutos, para retirar o sabor amargo.

Escorra e reserve.

Em uma frigideira coloque o óleo para esquentar. Frite rapidamente o bife, retire e corte em fatias.

Na mesma frigideira, coloque o jiló e a cebola para fritar.

Acrescente as tiras de bife, tempere com sal, pimenta e um pouco de vinagre.

Mexa bem e sirva como aperitivo em palitos.





Esfirra de carne

Tempo de Preparo
1hora
Rendimento
10porções

INGREDIENTES

  • 50g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1kg de farinha de trigo

Ingredientes recheio:

  • 800g de patinho Boi Brasil moído cru
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cebola picada bem fina
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto

MODO DE PREPARO

Preparo massa:

Coloque em uma vasilha o fermento, o açúcar e o sal. Misture bem com uma colher até dissolver o fermento. Acrescente o leite morno e a margarina, mexendo bem. Adicione a farinha aos poucos, sempre misturando. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar com bolhas. A seguir, divida a massa em bolinhas e deixe crescer por 30 a 40 minutos.

 

Preparo recheio:

Misture todos os ingredientes do recheio. Deixe o recheio dentro de uma peneira por 30 minutos, para escorrer o excesso de líquido. Abra as bolinhas com o rolo, coloque a mistura de recheio com uma colher e feche em forma de triângulo. Coloque em forma untada e polvilhada e aguarde crescer. Quando dobrar de volume, pincele com gema misturada com óleo e leve ao forno médio para assar até dourar. 





Músculo na panela de pressão

Tempo de Preparo
45 minutos
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 500 g de músculo Boi Brasil cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cebola pequena cortada em pétalas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 200 g de abóbora cortada em cubos
  • 100 g de vagem cortada em pedaços
  • Salsa picada a gosto

MODO DE PREPARO

Tempere o músculo com o vinagre, o sal, a pimenta, a cebola e o alho. Em uma panela de pressão aqueça o azeite e doure a carne até secar.

Junte o molho de tomate e o caldo de legumes. Tampe a panela e cozinhe durante 20 minutos após o início da pressão ou até a carne ficar macia.

Deixe sair a pressão completamente, tire a tampa, junte a abóbora e a vagem.

Cozinhe por mais dez minutos na pressão ou até a abóbora ficar bem macia.

Sirva em seguida com arroz ou sobre uma massa cozida al dente.





Contra-filé grelhado com molho mostarda

Tempo de Preparo
20minutos
Rendimento
2porções

INGREDIENTES

  •        1 cebola picada
  •        2 bifes de contra filé Boi Brasil
  •        3 colheres de mostarda
  •        2 colheres de estragão
  •        150 ml de vinho branco
  •        Pimenta do reino
  •        100 ml de creme de leite fresco

          Ingredientes patê de azeitonas:

  •        125g de azeitonas pretas
  •        2 filés de aliche
  •        2 dentes de alho picados
  •        2 colheres de alcaparras
  •        4 colheres de azeite
  •        Suco de limão
  •        1 colher (sopa) de mostarda

MODO DE PREPARO

Preparo patê:

Misture todos os ingredientes em um refratário e reserve.

 

Preparo carne:

Derreta a manteiga e junte a cebola até dourar. Adicione a mostarda e o patê de azeitonas e despeje o vinho branco.

Deixe ferver em fogo baixo por 2 minutos.

Desligue o fogo e misture o creme de leite e o estragão ao restante do molho.

Aqueça em fogo baixo, sem ferver.

Grelhe a carne em chapa quente.

Disponha a carne no prato e espalhe o molho sobre ela.

Sirva com batatas fritas





Rabada

Tempo de Preparo
1hora
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

2 Kg de rabada Boi Brasil

2 folhas de louro

2 dentes de alho socados

3 colheres (sopa) de massa de tomate

2 tomates picados

2 cebolas picadas

Sal, cheiro verde e pimenta-do-reino a gosto

Suco de 2 limões

1 taça de cachaça

1 maço de agrião

fubá de milho para fazer a polenta

MODO DE PREPARO

Numa panela, coloque a rabada, o suco dos limões e a taça de aguardente. Junte água para cobrir a carne e leve ao fogo para levantar fervura.Escorra e reserve.

Soque o alho e misture com o sal e a pimenta. Junte a carne e deixe apurar.

Coloque a carne já temperada em uma panela de pressão bem quente. Acrescente as folhas de louro, o tomate, a cebola e misture bem.

Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 30 minutos. Depois, coloque o molho de tomate e corrija os temperos.

Feche de novo e deixe cozinhar até que a carne fique macia. Quando a carne estiver no ponto, lave bem um maço de agrião e deixe escorrer.

Acrescente na carne o cheiro verde a gosto e, por cima, coloque o agrião. Feche a panela e assim que começar a apitar desligue.

Em outra panela, faça uma polenta mole com o fubá, a água e o sal.

Sirva a rabada com a polenta e arroz branco.





Maminha recheada

Tempo de Preparo
1h e 15min
Rendimento
4 a 5porções

INGREDIENTES

  • 1,5Kg de maminha Boi Brasil
  •   Sal e pimenta a gosto 
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 maço de escarola 
  • 1 colher (sopa) de óleo
  •   1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  •   300g de mussarela ralada grossa 

MODO DE PREPARO

Com o auxílio de uma faca, abra a carne como uma bolsa e tempere com o sal e a pimenta. Coloque em uma assadeira e regue com o vinho.

Deixe marinar por 10 minutos.

Retire a carne da assadeira e reserve.

Lave e corte a escarola em fatias finas.

Em uma frigideira, aqueça o óleo, coloque a escarola e misture bem até murchar.

Desligue o fogo e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture a escarola, a azeitona e a mussarela. Recheie a carne e feche com palitos.

Coloque a carne na assadeira, regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 1 hora, regando com o molho para não ressecar. 

 





Costela assada

Tempo de Preparo
3h e 30 min*
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 1 peça de costela 3 ripas Boi Brasil
  • 3 limões
  • 8 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 xícara (chá) de vodka
  • 1 colher (sopa) de sal

MODO DE PREPARO

Com uma faca afiada faça lascas grandes apenas da parte verde da casca de 2 limões e reserve tampado.

Numa assadeira média, esprema o suco dos 3 limões, junte o sal, o alho, o louro, as folhas de 3 ramos do alecrim, a pimenta e a vodka.

Junte 1 xícara (chá) de água, misture e acomode a costela com a capa de gordura voltada para cima.

Cubra com papel-alumínio, leve à geladeira e deixe marinar de um dia para o outro ou por, no mínimo, *6 horas.

Ligue o forno em temperatura média (180 °C), coloque a assadeira coberta e deixe por 3 horas e 30 minutos.

Depois, retire o papel-alumínio, vire a costela, polvilhe as lascas de limão, o alecrim e deixe por mais 30 minutos.

Retire do forno e sirva acompanhada de mandioca frita.





Cupim ao molho madeira

Tempo de Preparo
1hora
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 1 kg de cupim Bonutt
  •   2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  •   1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 100 g de mini cenoura
  • ¼ de xícara (chá) de vinho

MODO DE PREPARO

Pincele o cupim com a manteiga e tempere com o sal.

Coloque num refratário e cubra com filme plástico, mas deixe uma pequena abertura.

Cozinhe no micro-ondas em potência alta até ficar macio (aproximadamente 18 minutos), virando-o na metade do tempo.

Retire do refratário e cubra com papel-alumínio. Reserve.

No mesmo refratário, dissolva a farinha no molho do cozimento e cozinhe em potência alta até engrossar um pouco (cerca de 4 minutos).

Junte a mini cenoura e o vinho e misture. Cozinhe em potência alta até a cenoura ficar macia (em torno de 5 minutos).

Retire o papel-alumínio e sirva a carne com o molho.





Contra-filé grelhado

Tempo de Preparo
1hora
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 800g de batata bolinha limpa, com a casca
  • 50g de alecrim fresco
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200g de tomate-cereja
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1,6kg de contra-filé Boi Brasil
  • Sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra e reserve.

Desfolhe o alecrim e frite-o no azeite até ficar crocante. Coe e reserve o alecrim e também o azeite.

Em uma frigideira quente, refogue os tomates com 2 colheres (sopa) do azeite reservado, tempere com sal e pimenta e deixe dourar.Tempere com o vinagre e reserve.

Coloque as batatas em uma travessa, tempere com sal e pimenta e leve ao forno (220ºC) até dourar. Reserve até o momento de servir.

Corte a carne em 4 porções. Tempere-as com sal e pimenta. Aqueça uma grelha e grelhe a carne com o azeite, deixando 1 colher (sopa) reservada. Grelhe bem dos dois lados.

Misture as batatas, os tomates e o alecrim numa panelinha, regue com azeite que sobrou, corrija sal e pimenta, se necessário, e aqueça.

 





Lombo ao forno com bacon

Tempo de Preparo
3h
Rendimento
4porções

INGREDIENTES

  • 1 peça de lombinho Boi Brasil
  • Alho, semente de coentro, vinagre, sal, cominho e pimenta do reino
  • Bacon picadinho a gosto
  • Bacon fatiado a gosto

MODO DE PREPARO

Amasse o alho com a semente de coentro e o sal. Acrescente o cominho, a pimenta do reino e o vinagre, formando uma pasta grossa.

Junte essa pasta com o bacon picadinho. Limpe a carne. Faça furos em toda a peça de carne e vá recheando com a pasta preparada.

Se sobrar, espalhe por cima da carne. Deixe marinando por volta de 24 horas.

Reserve o bacon fatiado.

Numa panela de pressão grande (7 litros), cozinhe o lombinho por volta de 1 hora para amaciar a carne.

Desligue e espere sair a pressão.

Coloque a carne pré-cozida no refratário, forre-a com o bacon fatiado, regue com um pouco de óleo ou azeite e cubra o refratário com papel alumínio.

Leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos para dourar.

Fatie e sirva ainda quente.





Churrasco de Maminha

Tempo de Preparo
20 minutos
Rendimento
4 porções

INGREDIENTES

  • 1/4 xícara (60 ml) de shoyu
  • 1/4 xícara (60 ml) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 kg de maminha cortada e bifes grossos

MODO DE PREPARO

Misture o shoyu com o azeite, a água, o alho e tempere com pimenta a gosto. Coloque a maminha na marinada e leve à geladeira, coberta, por 4 horas.

Asse os bifes de maminha na churrasqueira por 5 minutos de cada lado, ou como desejar.





Espetinhos de Contrafilé

Tempo de Preparo
10 minutos
Rendimento
10 pessoas

INGREDIENTES

  • 3/4 xícara de vinho tinto
  • 8 dentes de alho
  • 6 folhas de louro esmisgalhadas
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1,4 kg de contrafilé cortado em cubos
  • Pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE PREPARO

  1. Junte o vinho, alho, louro, sal e pimenta num refratário ou tigela. Coloque a carne e misture para a marinada cobrir bem. Cubra com plástico e deixe marinar na geladeira por 8 horas.
  2. Deixe os espetinhos de molho em água por 1 hora.
  3. Preaqueça uma churrasqueira ou grelha.
  4. Retire o excesso de marinada da carne e coloque nos espetinhos. Asse por cerca de 2 a 4 minutos de cada lado, ou até o ponto desejado.




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